ぼくの息抜き

ぼくの息抜き

気ままな二人が記事を書くことで息抜きしていくブログ

CSS MenuMaker

巷で話題!酢しょうがの知られざる効果とは?

 

f:id:bokunoikinuki:20160503183658p:plain

酢しょうがとは一体?

自分で手軽に作れる。
酢しょうがについて詳しく調査したので書いていきます。

酢、しょうがそれぞれの良いところとは

まずはそれぞれの効果を見ていきましょう。

酢だけでこんなに効能が!

http://www.uchibori.com/blog/images/maroyakako.jpg

http://www.uchibori.com/blog/images/maroyakako.jpg

ざっと調べたところ大きな効果が5つあるそうです。

  1. 美肌効果
  2. 食欲増進
  3. 殺菌作用
  4. 疲労回復
  5. ダイエット効果

みんながきになるダイエット効果は簡単に言うと内臓脂肪、血糖値、便秘改善に効果があるのですが、食前以外に飲めば胃に負担をかけずに上記3つの効果を得られます。

(ダイエットできて美肌にもよくて疲労回復もできるなんてもう酢だけ飲んでてもいい気がしますね。笑)

 

しょうがは実は漢方食材

http://www.rakuten.ne.jp/gold/koganenosato/img/tencho/1y-e.jpg

 

http://www.rakuten.ne.jp/gold/koganenosato/img/tencho/1y-e.jpg

しょうがは実は身近にある漢方の食材のひとつです。
漢方の万能薬と言われるほどの効果があります
古来からしょうがの様々な効果上手に利用してきました。

たくさんの効果がありますが、簡単に効果をあげてみました。

  • 血流改善
  • 解熱・発汗作用
  • 殺菌、消臭作用
体ポカポカ血流改善

生のしょうがには「ジンゲロール」という辛味成分が含まれています。このジンゲロール血管を拡張させる作用があり、血流がスムーズに行き届くようになります。
血行がよくなれば、必然的に体は温まり、冷え性も改善されるのです。

温めすぎず、風邪の時にもいい

体を温めてくれるしょうがですが、体の芯から熱を出して、汗をかくことでの解熱作用もあります。

他にはもちろん料理などで肉や魚の消臭効果もありますし、寿司のガリはしょうがの殺菌作用を利用し、生の魚である刺身での食中毒を予防、和らげています。

酢しょうがの効能

http://img-cdn.jg.jugem.jp/b6e/422768/20160201_1267139.jpg

http://img-cdn.jg.jugem.jp/b6e/422768/20160201_1267139.jpg

そんな万能な酢としょうがを合わせて作った酢しょうがが体に悪いわけがありません。
(美味しいものと美味しいものを合わせても必ず美味しくはなりませんが…笑)

しょうがのいい効果も酢のいい効果もどちらも取れちゃうのが、酢しょうがの魅力です。いいところ取りしながら、酢の食欲増進効果でどんどん食が進んで、食べれば食べるほど元気になるそんな酢しょうがの作り方をやっとこさご紹介!

 

 

酢しょうがの作り方

いい効果が盛りだくさんの酢しょうがの作り方はとても簡単!

材料はなんと2点のみ

ショウガ
酢(米酢、黒酢、リンゴ酢などお好みの酢でOK)

作り方は上記の材料を使ってたったの3ステップ!

  1. 生姜を丁寧に水洗いし、水気を切る。
  2. 皮ごと1mm幅程度に薄くスライスして保存容器に入れる。
  3. 生姜がヒタヒタに浸かるまで酢を加えてフタをし、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
黒酢と蜂蜜もとてもおすすめ!
  1. 生姜を丁寧に水洗いし、水気を切る。
  2. みじん切りにして保存容器に入れる。
  3. 黒酢を100cc加え、最後にはちみつを20g入れて混ぜる。
  4. フタをして冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

 

 

酢しょうがはどう食べる?

 

酢しょうがを作ったはいいけれど、そのまま食べるにはなかなかに刺激的なものです。
(自分は酢もしょうがも好きなので、リンゴ酢などで作ったものならそのままでもいけます!)

酢しょうがを使ったオススメの料理を紹介

そのままご飯に乗っけて食べる!

酢ショウガはそのまま食べたりご飯にのせたりするだけでも食べられます。

千切りにしてスープに加えるだけで味に深みが出てスープのコクがUPしたり、かき揚げなど揚げ物とも好相性!

 
 
酢生姜でさっぱりナス!

これからあったかくなってきてすぐ暑くなる。そんな時期におすすめのメニューをクックパッドから選んできました!

cookpad.com

  1. フライパンにごま油を入れて ナスに油を絡ませたら ナスが重ならない様にして弱火で火を通す。
  2. 途中ひっくり返したり 蓋をして蒸し焼きにしたりする。
  3. ナスに火を通す間に 保存袋に調味料を入れておく。
  4. ナスに火が通ったら そのまま粗熱を取り 取れたら袋に入れる。
  5. 袋の空気を抜いて 更に粗熱を取り 冷めたら冷蔵庫へ。
    半日〜1日ほど漬け込む。
  6. 口をクルクルしてクリップで留めると良いですよ!
  7. お皿に盛り付けて美味しく召し上がれ!
 酢生姜deジンジャエール風サワードリンク

ジンジャエールを手作りしたことあるくらいジンジャエール好きの自分が一番試してみたいレシピをピックアップ!

cookpad.com

なんと作り方は酢しょうがを作る時と同じで、酢生姜の酢,パルスイート,炭酸水を混ぜるだけです。

他にはサラダや焼きそばしょうが焼きなどがクックパッドにありました。酢しょうがご飯はいいですね。

 

まとめ

早速酢しょうが作ってみました!本当に簡単で酢もしょうがも殺菌作用があるので、自宅で作っても結構日持ちがするそうです。毎日継続的に摂取することが健康に一番いいのでこれから毎日何かしらの食べ物に入れたり飲み物に入れたりしていきます。本当に黒酢が合うそうなので是非それも作ってみてください!

 

by ねことあひる